SEO NAME

La Timidité
des Cimes

 

Date: juin 2018
Type: Installation
Lieu: Village au Pied-du-Courant, Montréal
Client: La Pépinière
Fabrication: Nouveau Studio
Superficie: 415 pi2
Photo: Nouveau Studio

 

Une escale urbaine pour esprit vagabond tout autant qu’un lieu de rassemblement, d’échange et de partage. Le projet s’articule autour d’une représentation topographique des trois points les plus élevés du Mont-Royal à travers la disposition de trois estrades rappelant par leur forme, une strati cation minérale.

Une canopée surplombe l’espace, offrant ombrage
et sentiment d’intériorité. Constituée d’une structure en treillis de bois, des pans de toile légère y sont suspendus. Flottant au gré du vent, la canopée s’anime, se transforme en paysage mouvant,
un nuage qui danse sur la montagne. Les estrades sont disposées autour d’un espace central plus large, à la manière d’une agora, pouvant servir de lieu pour la tenue de conférences et d’ateliers collectifs.

La Timidité des Cimes est un lieu d’occupation libre, que ce soit en solitaire, en groupe, en famille, un lieu où les frontières sociales pourraient s’étioler un instant, laissant place au hasard joyeux d’une rencontre bercée par le bruissement des toiles de la canopée.